Они обладают развитыми умственными способностями, поведенческой гибкостью и даже культурой. В некоторых областях, по мнению учёных, изучавших способности рыб несколько лет, уровень интеллекта подводной живности можно сравнивать с приматами. Поскольку рыбы - одна из самых древних групп позвоночных, у них было достаточно времени, чтобы развить в себе массу способностей.
Рыбы - высоко интеллектуальные существа
Гольян обыкновенный 7 000 Гц Косатка-скрипун 13 000 Гц
Верхний предел слуха у рыб
Они обладают развитыми умственными способностями, поведенческой гибкостью и даже культурой. В некоторых областях, по мнению учёных, изучавших способности рыб несколько лет, уровень интеллекта подводной живности можно сравнивать с приматами. Поскольку рыбы - одна из самых древних групп позвоночных, у них было достаточно времени, чтобы развить в себе массу способностей.
Рыбы - высоко интеллектуальные существа
Латимерия (Latimeria chalumnae), единственный ныне живущего представителя отряда целакантообразных и надотряда кистеперых рыб, которые обитали в океане еще 360 млн лет назад, а 80 млн лет назад, как считалось, полностью вымерли. В декабре 1952 г. выяснилось, что постоянная популяция целакантов обитает на небольшой акватории у трех Коморских островов. Состояние коморской популяции ученые постоянно контролируют, регулярно спускаются на подводном аппарате на глубину около 200 м и ведут перепись всех живых рыб. Распознать каждую из них в лицо позволяют светлые пятна, разбросанные на серовато-голубом фоне тела.
Латимерия - ровесник динозавра
В Красном море насчитывается более 400 видов рыб, причем среди них 119 видов мурен (Muraena). Известна Muraena helena, угреобразная хищная рыба, мясо которой иногда ядовито. В Красном море существуют идеальные условия для мурен повышенная соленость воды, температура ее, доходящая в некоторых впадинах до 60оС, и обширные коралловые рифы, опускающиеся до глубины 500 м.
Число известных разновидностей планктона достигло 6,8 тысячи, причём по совокупной массе планктон превосходит рыб. А 90% биомассы в морях, оказывается, и вовсе составляют микробы.
По совокупной массе планктон превосходит рыб
Участники международного проекта "Перепись морской жизни" (2004-2005) составили карты распределения 38 тысяч видов морских существ от планктона до китов. Новые рыбы, найденные на глубине, довели общее число видов морских рыб до 15 тысяч 482, а к 2010 году, рассчитывают биологи, это количество вырастет до 20 тысяч.
Число видов морских рыб возросло
В Тихом океане к юго-западу от Калифорнии далеко за экватор и почти до Гавайских островов расположена водяная пустыня. В этом районе, профильтровав 300 млн л воды, можно было бы набрать лишь литровую банку морских организмов. В самом начале Гибралтарского пролива, соединяющего Средиземное море с Атлантическим океаном, морское дно образует барьер высотой до 320 м. Кроме того, там существует мощное подводное течение, направленное в сторону океана. Именно этим и объясняется, что глубоководные океанические обитатели не могут преодолеть эти преграды и в Средиземном море на глубине более 2 тыс. м обитает только 4 вида рыб. Биомасса планктона в море зависит от глубины. В Атлантическом океане, например, на поверхности воды в 1 л воды содержится более 100 тыс. организмов. На глубине 50 м в 1 л воды можно найти уже только около 40 тыс. организмов, на глубине 100м 5 тыс. На глубине 5 км в 1 л воды обнаруживается около 20 живых организмов.
Развитие Земли разделено на пять промежутков времени, которые называются эрами. Первые две эры, археозой и протерозой, длились 4 миллиарда лет, то есть почти 80% всей земной истории. Во время археозоя произошло образование Земли, возникли вода и кислород. Около 3,5 миллиардов лет назад появились первые крохотные бактерии и водоросли. В эпоху протерозоя, около 700 лет назад, в море появились первые животные. Это были примитивные беспозвоночные существа, например черви и медузы. Палеозойская эра началась 590 миллионов лет назад и продолжалась 342 миллиона лет. Тогда Землю покрывали болота. Во время палеозоя появились крупные растения, рыбы и земноводные. Мезозойская эра началась 248 миллионов лет назад и длилась183 миллиона лет. В это время Землю населяли огромные ящеры динозавры. Появились также первые млекопитающие и птицы. Кайнозойская эра началась 65 миллионов лет назад и продолжается до сих пор. В эту пору возникли растения и животные, которые окружают нас сегодня.
Первые рыбы появились в палеозойскую эру
По подсчетам ученых, человек употребляя в пищу рыбу и других морских животных, использует всего 0,02% первичной продукции морей и океанов. Кровяное давление у членистоногих составляет 5-10 мм рт. ст., у зеленой лягушки около 40, у активных рыб 65-75, у птиц и млекопитающих 120-180. В реках Центральной Европы обитает в среднем 40-50 видов рыб, в Дунае около 70 видов, а в Амазонке более 1 тыс. видов всевозможных рыб. Многие животные очень требовательны к температуре окружающей среды. Так, например, антарктическая рыбы Trematomus постоянно живет при температуре воды 1,9о. Колебания температуры в местах ее обитания во все времена года не превышают 0,1о. Уже при +6оС рыба гибнет.
В Мировом океане обитает 180 тыс. видов животных
Эти удивительные рыбы
APUS.RU — Эти удивительные рыбы
Комментариев нет:
Отправить комментарий